Serupa, Tapi Tak Sama

 

#Lotek

Hallo, Foodies hayoo siapa sih yang gak kenal Rujak, Lotek, Karedok, Gado-Gado, Ketoprak dan Pecel?. Yaps, semua bahan dasarnya dari sayuran dan sambal kacang tanah dengan penyajian yang berbeda. Hayo foodies, kira-kira favorit kalian yang mana nih? Kalau aku sih, pastinya yang pertama rujak, disusul lotek dan gado-gado. Sebab, rasanya hampir sama tetapi berbeda dan memiliki ciri khas masing-masing.

Nah, foodies kalau kalian masih bingung simak perbedaannya ya:

Karedok merupakan makanan khas sunda dengan cirikhas menggunakan sayuran mentah seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Kemudian, disiram bumbu kacang dan ditambah krupuk merah. Sedangkan Gado-gado hampir mirip dengan karedok, Namun perbedaannya gado-gado menggunakan sayuran yang sudah direbus. Adapun sayurnya diantaranya sayur kacang panjang, mentimun, wortel, selada, dan kentang.

Nah, Kemudian walaupun sama-sama dari jawa tetapi berbeda. Kira-kira apa foodies?. Yaps, Lotek biasanya dapat ditemukan di Jogja dan sekitarnya. Lotek ini terbuat dari sayur rebus mulai dari kubis, kacang, wortel, bayam serta irisan gorengan di atasnya. Lalu, disiram dengan saus kacang dan kerupuk kuningnya. Lotek ini memiliki khas terdapat campuran kencur dan daun jeruk yang di iris tipis-tipis.

Lalu, apa yang membedakan dengan pecel?. Nah, kalau pecel hampir mirip dengan lotek. Sayurnya di masak terlebih dahulu, kemudian disajikan dengan disiram dengan bumbu kacang dengan khas daun jeruk yang banyak serta di atasnya di beri rempeyek.

Sedangkan, Ketoprak merupakan salah satu makanan legend khas betawi. Bahan utamanya bihun, ketupat, tahu, dan taoge. Kemudian, atasnya bisa disiram dengan saus kacang, bawang goreng, dan kerupuk. Lalu, apa beranya dengan Rujak Jawa Timurannya?. Nah, kalau Rujak Jawa Timuran biasanya bumbu kacang yang sudah dihaluskan kemudian diberi petis serta asam jawa yang dicampur dengan beberapa sayuran seperti kacang panjang, bayam, dan kecambah.

Nah, Foodies ternyata makanan nusantara memang beragam ya. Walaupun satu daerah tetapi, tetap penyebutan nama serta penyajiannya berbeda. Sekarang foodies sudah tidak bingung lagi kan?. #Ela/Tulungagung


#Pecel
#Rujak Cingur

#Ketoprak
#Gado-Gado

Komentar