Gudeg Legend Jogja Bikin Nagih di Lidah


 Gudeg (bahasa Jawa: gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda (dibaca: Gori) yang dimasak dengan santan hingga berjam-jam.

Salah satu gudeg andalan Yogyakarta yakni Gudeg Yu Djum yang dirintis oleh seorang yang pantang menyerah bernama Djuwariyah atau lebih dikenal sebagai "Yu Djum",sejak tahun 1951.

Gudeg Yu Djum sudah tak diragukan kembali. Rasanya yang manis membuat nagih terus di lidah. Apa lagi dengan bumbu khas tradisionalnya bikin pengen terus makan. Sehingga, sudah tak diragukan kembali cita rasa Gudeg Yu Djum ini.

Saat masih di Yogyakarta ketika duduk di sebuah Pondok Pesantren setiap malam selasa dan malam jum'at saya, sering makan gudeg. Nyatanya hal ini membuat saya rindu untuk makan gudeg kembali.

Walaupun saya bukan asli orang Jogja. Namun, saya merupakan salah satu penggemar gudeg Jogja. Berlatar belakang kurang suka makan pedas sehingga, lidah saya sangat akrab dengan makanan manis ala Jogja.

Tak tanggung-tanggung hingga saat ini saya masih sering membeli masakan siap saji asli olahan Jogja. Terutama Gudeg, Saya memilih kemasan kaleng, agar dapat bertahan lebih lama. Namun, apapun kemasannya tak mengurangi cita rasa dari gudeg tersebut. (laila)

Komentar

Posting Komentar